Как научить ребенка читать без ссор? Часть первая: методики

  • автор:

Если с тем, что уметь читать нужно и важно, согласятся все родители, то гладкость и приятность  процесса обучения будет сильно отличаться в разных семьях.  Успех овладения ребенком этим непростым, но необходимым навыком часто зависит от двух вещей – готовности ребенка и методики, которую родители выбрали.

Существует несколько основных подходов к обучению чтению, и у каждого есть свои преимущества (ну и, конечно же, недостатки).

Давайте вместе разберем несколько популярных методик?

1. Метод Домана. Или глобальное чтение. Подходит для самых маленьких. Ребенку демонстрируются слова целиком. С определенной периодичностью и системой.

Плюсы: развитие памяти, ранние результаты.

Минусы: несвоевременная нагрузка на левое полушарие, фотографическое восприятие текста (дети могут узнать слово, но не всегда могут прочитать его части или новые незнакомые слова). Ребенок выступает как объект обучения. Ему нельзя брать карточки в руки, воспринимает он материал только зрительно.

2. Складовая методика. Наиболее удачно представлена в методике обучения чтению по кубикам Зайцева (хотя, по складам обучали ещё в дореволюционной России).

Здесь метод оперирует единицами складов. Которые только похожи на слоги. Но если слоги -это условное деление слов, ничем, кроме правил не обоснованное, то склад -это реальная единица живой речи (одно артикуляционное усилие). Например: Ко ш ка. Три разных движения органов речи, три склада. Методика Зайцева -это по сути игра со специальными кубиками, на которых эти склады и написаны. Пропевание складов, игры в башни и в слова. Сначала дети пишут (слова кубиками и на таблицах), а потом незаметно  и читать получается.

Плюсы: 

➕масса замаскированных под игровой материал дидактических задач (кубики с разным наполнением, цветом и размером, интуитивно презентующие такие сложные понятия как глухой/звонкий согласный, мягий/твердый гласный),

➕дети очень любят играть с ними, уже начиная с двух лет можно начинать обучение.

➕Никаких мучений с слиянием букв/звуков. Готовые склады запоминаются с первых занятий, сложить их в слова -уже гораздо проще.

Минусы; Сложности для родителей. Если учиться по кубикам- то их надо собрать или приобрести , повесить таблицы на стену, изучить методику и овладеть ею (либо найти центр или педагога уже ею владеющими). Ну и быть вовлеченным, играть и петь, и желательно, самим от этого получать удовольствие.

3. Ну, и третий, самый широко распространенный метод – обучение по звукам. Его можно перепутать с обучению по буквам. Когда, выучив буквы, ребенок вроде как должен разобраться как читается целое слово из знакомых букв.

В звуковом методе (к нему же относятся все буквари, например, букварь Жуковой) делается акцент на звуки. Не Буква Бэ, а звук Б. В разных пособиях предлагаются свои способы и игры, как помочь ребенку соединять звуки в слова. Несмотря на популярность  этого метода, и то, что дети рано или поздно читать по нему научатся, есть и минусы.

Первый – это возраст. Несмотря на игровую форму многих заданий-метод этот аналитический и задачи для ребенка довольно абстрактные. Изолированно произносить звуки. Находить их в словах, делить слова на слоги.Маленькому ребенку этот метод не подойдёт. Да и старшему дошкольнику часто покажется сложным и неинтересным. Плюс, поскольку деление слов на звуки тоже абсолютно условно (мы не говорим звуками, вы даже не сможете выделить звук отдельно, без призвука другой гласной) , так называемые “муки слияния”, когда из кэ у кэ лэ а должна получится КУКЛА, а никак не выходит.

Из плюсов: метод совпадает с общепринятой школьной системой в России.

Для своих детей (и для своих учеников) мы выбрали складовый метод – Кубики Зайцева. Мы получаем удовольствие от непринужденности и эффективности этого подхода, и видим какие результаты он дает. 

Но вам мы предлагаем изучить методики, которые мы описали, спросить рекомендации у друзей, поизучать этот вопрос –  и сделать таки выбор самим. 

Надеемся информация о методиках была вам полезна. А в следующий раз мы поговорим о готовности ребенка, чтобы понять когда и как лучше начинать учиться читать так, чтобы процесс пошел гладко.